Новости

Сортировать по тематике:

Машины скорой помощи оснастили системой Глонасс

На станции скорой медицинской помощи - ни секунды без работы. Один за одним — звонки с просьбами помочь. Оперативности медикам прибавила система Глонасс. Спутниковое слежение есть теперь на каждом автомобиле красного креста.

Светлана Назарова - образец профессиональной преданности, диспетчером на станции скорой помощи работает более десяти лет. В руках женщины сосредоточена жизнь города, пульсирующая в разных ритмах.

Светлана Назарова, диспетчер: «Раньше программа простенькая была. Там невозможно было посмотреть, где машина, куда они у нас уехали, где застряли. Рация работала плохо. Докричаться было невозможно. Сейчас попроще. Можно посмотреть, где машина. Если вызов какой-то по скорой висит, я могу посмотреть, где машина поближе, чтобы быстрее обслужить этот вызов».

За дорогой нужен глаз да глаз. Врач к месту происшествия должен прибыть не просто быстро - вовремя. К новому оборудованию диспетчеры пока привыкают, но преимущества уже оценили.

Алена ЕВТЯКОВА, журналист: “На экране - весь Воронеж как на ладони. Буквально в два щелчка компьютерной мыши можно отследить перемещение до двух десятков машин скорой помощи одновременно”.

Александр Ананьев, заведующий отделом АСУ станции скорой медицинской помощи: «Новая система внедряется еще пока что как первый этап построения единой системы 103, которая будет развернута по всей области. Сейчас у нас деспетчеры получают какие преимущества? Они отслеживают быстро все машины, траектории, красивая карта, все дома обозначены. Т.е. это непосредственно то, что нужно для оперативной работы”.

Глобальная навигационная спутниковая система Глонасс — это российская система навигации, разработанная по заказу Министерства обороны в Воронежский регион реально пришла осенью этого года. Установили комплект бортового оборудования установят за счёт федерального бюджета. Всего на эти цели регион получит 15,5 миллионов рублей.

Леонид Меремьянин, заместитель руководителя Департамента здравоохранения Воронежской области: “На автомобили скорой помощи, всего 365 навигационных систем установлено, установлено 53 автоматизированных рабочих места в диспетчерских службах. Естественно, это экономное использование тех ресурсов, которые имеются. Потому что никаких отвлечений в части движения, использования не по назначению автомобилей не допускается”.

Сойти с маршрута водителю теперь практически невозможно. В зоне охвата - вся область. Среди плюсов нового оборудования - и обеспечение безопасности самих медиков, для этого в каждой машине установлена «Тревожная кнопка»

Виталий Кузьменко, водитель кареты скорой помощи: «Всякое бывает, особенно ночью. Мало ли что – и наркоманы и сейчас всех хватает, грубо говоря, дураков. Т.е., если вдруг что-то происходит, я нажимаю кнопочку и со мной связываются. Либо можно вызвать полицию, и они приезжают и помогают».

Благодаря внедрению Глонасс оперативность реагирования скорой помощи Воронежа выросла в несколько раз. Теперь медикам удается максимально быстро добираться до пострадавших, ведь от каждой минуты порой зависит человеческая жизнь.


Машины скорой помощи оснастили системой Глонасс

Смотреть видео

Машины скорой помощи оснастили системой Глонасс Машины скорой помощи оснастили системой Глонасс

29.11.2012 | 15,6 МБ

© 2002-2014 г. ОАО «Студия «Губерния».

Разработано интернет-компания «Юнона» — разработка сайтов.